Воркшоп «Читать или не читать» -
«Портрет творческой личности в зеркале воспоминаний»
17 апреля в 16:00, в Библиотечно-культурном комплексе им. А.В. Молчанова, Ленинский пр., 115, состоится воркшоп «Читать или не читать» на тему «Портрет творческой личности в зеркале воспоминаний». Ведущими-модераторами выступят: театральный художник, живописец, график, кукольник, автор книги о театральном режиссёре Владимире Туманове – «Профессия – Туманов» Стефания Граурогкайте и заведующий библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина.
Стефания Граурогкайте родилась в Каунасе (Литва), Училась в актерской студии под руководством Й. Вайткуса и Э. Някрошюса. В 1994 году закончила Вильнюсскую художественную академию. Сотрудничала с режиссерами: В. Тумановым, К. Симоновым, А. Петровым, Е. Арье, Е. Крейдлиной, И. Коняевым, А. Баргманом, Т. Казаковой, Г.Козловым, А. Морфовым, Н. Лапиной, А. Прикотенко, А. Галибиным, Д. Хуснияровым, Г. Зальцман, Р. Смирновым, Ю. Васильевым, В. Заржецким. Как сценограф и художник по костюмам оформила более ста драматических спектаклей, балетов и опер в России, Израиле, Словакии. Постоянный участник выставок в Санкт-Петербурге, Японии, Испании, Германии, Литве. Лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит». Работает и живет в Санкт-Петербурге.
В рамках воркшопа эксперты разберут, как исторические события становятся не просто фоном, а активным участником судьбы творческой личности. Войны, революции, культурные сдвиги — всё это формирует контекст, в котором рождаются идеи, принимаются судьбоносные решения и создаются произведения. Через призму конкретных биографий покажут, как большая история переплетается с личной, а социальные потрясения превращаются в творческие манифесты. Отдельно обсудят, как воспоминания современников — коллег, друзей, родственников — помогают воссоздать многогранный портрет героя. И если каждый свидетель говорит со своей интонацией, то, как отличить правду от мифа? Почему одни мемуары становятся каноном, а другие забываются? И можно ли вообще создать «объективный» образ, если память избирательна?
На примере книги Стефании Граурогкайте о Владимире Туманове участники проанализируют мемуары как жанр — тонкое равновесие между документом и искусством, постараются ответить на вопрос, почему одни авторы скрупулёзно собирают факты, другие — пишут как романисты, превращая жизнь в литературу и где грань между точностью и художественным вымыслом? И почему даже самые субъективные воспоминания со временем становятся историческими свидетельствами?
Во второй части воркшопа модераторы поговорят о том, что художник в театре — не просто исполнитель, а соавтор, чьё творческое видение во многом определяет визуальный язык спектакля, что через сценографию, костюмы и даже цветовую палитру он материализует идеи режиссёра, а порой и предлагает совершенно неожиданные решения, меняющие весь замысел. Постараются ответить на вопрос, как складывается диалог между режиссером и художником, как найти баланс между конфликтом и творчеством и как художник, оставаясь «в тени», на самом деле творит видимую вселенную спектакля.
Стефания Граурогкайте поделится уникальной историей создания своей книги «Профессия – Туманов», приоткрыв завесу творческого союза с легендарным режиссером Владимиром Тумановым. Она расскажет, как из личных воспоминаний, рабочих заметок и бесценных театральных архивов сложился этот пронзительный портрет мастера – не только гениального постановщика, но и сложного, многогранного человека.
Участники узнают о том, как рождались их совместные спектакли, какие творческие споры и озарения стояли за знаковыми работами. И особое внимание автор уделит тому, каким Туманов остался в ее памяти – с его невероятной требовательностью к себе и другим, тонким чувством стиля и той особой «театральной одержимостью», которая делала его настоящим рыцарем сцены. Это будет рассказ не только о великом режиссере, но и о целой театральной эпохе, увиденной глазами близкого соратника и друга.
Встреча будет интересна не только профессиональным театральным деятелям, но и всем, кто увлечен искусством, литературой и историей. Участники смогут задать вопросы, обменяться мнениями и получить новые знания о том, как воспоминания формируют наше восприятие творчества.
Завершится воркшоп традиционным шорт-листом библиографа, в котором Наталья Клюкина расскажет о литературных произведениях, раскрывающих тему воркшопа и ждущих читателей на полках библиотек Кировского района.
Трансляция встречи будет доступна для библиотек Санкт-Петербурга, регионов и стран мира в режиме телемоста в системе Пеликан.
В 2019 году проект воркшоп «Читать или не читать» занял второе место в номинации «Лучший проект в области информационно-библиотечного обслуживания» на первом петербургском профессиональном конкурсе «Библиотечная инициатива». Всего на конкурс было подано 96 заявок в 5 номинациях библиотеками Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.